?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«В последнее время в рунете и на христианском телевидении начались бурные обсуждения необъяснимых явлений, которые происходят в некоторых церквях. Находят ангельские перья, золотую пыль, бриллианты, которые выпадают даже изо рта, появляются стигмы и елей на руках. Что это: чудеса Божьи, обольщение от дьявола или блеф?...» - это начало статьи, написанной в эти дни. Ее можно найти на сайте www.domnaskale.org

В процессе написания, я понимал, что изложенное в ней может породить неоднозначную реакцию, начиная от унылого “Почему так мягко?” до озлобленного “Зачем лезешь не в свое дело?”

Я не пытаюсь кому-либо угодить или с кем-то сражаться. Но хочу однозначно выразить свою позицию по тем явлениям, которые позиционируются определенными служителями в качестве аргумента, для оправдания грубости, сектантской эксклюзивности и нападок на другие церкви.

Вопросы их учения и церковной практики мною не рассматриваются. Там непочатый край для работы ересиологов. Рассматривать все сразу было бы слишком. И без этого найдутся те, кто посчитает, что в статье «многобукф».
В комментах вы можете выразить свои мысли по данной статье. У ЖЖ-друзей премодерации нет. Напиши Мне.INFO
Напиши Мне.INFOtwitter / domnaskale

Comments

( 108 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
bosharov
11 июн, 2010 22:14 (UTC)
Спасибо!
Очень своевременно и глубоко аргументированно.
groundhog3d
11 июн, 2010 22:34 (UTC)
Спасибо, Денис. Да, наш Бог есть Бог чудес, Он может творить чудеса если считает нужным. И в то же время Он не фокусник, забавляющий толпу. О золотой пыли, сыпавшейся с неба где-то в Африке, я слышал еще лет десять назад. Потом от глубоко верующего американского пастора слышал о вырастающих у людей чудесным образом зубах с бриллиантовыми крестами, которые не мог воспроизвести ни один стоматолог. Пастору этому, между прочим, я очень доверяю. Докатилось и до нас теперь? Но что именно докатилось - чудеса или обман? Не надо нам на этом циклиться. Надо Бога познавать. Он достоин независимо от чудес.
gabdiev
12 июн, 2010 00:21 (UTC)
))
Ты уже прямо скажи считаешь ли ты чудеса у Шаповалова ложными или нет? ))

Я вот так скажу думаю чудеса. которые там происходят от Бога (я думаю но точно не знаю)
Да в чем то он резок. Ох но кто не осуждает др друга. Многие говорят, что они не высмеивают своих по вере а на самом деле, как в притчах скзанно "сердце помнить когда делал тоже самое"

Может Шаповалов и молод и горяч и допускает некоторые ошибки.
Но я вот задаюсь вопросом, если бы у кого то тоже падали перья,алмазы, золотой песок - отказался бы такой пастор от этого, Искали ли бы он пользу от этого?
скажем алмазы -финансовая помощь с неба
золотая пыль, перья - знак Божьего присутствия. чтоб люди еще больше славили Бога.

Все правильно поисано по принципам и понимаю чудес. Но вот послать именно эти знаки в разряд полезных или бесполезных очень трудно, если не видим истинную суть и плоды служения этого человека.

Все может быть.
Re: )) - groundhog3d - 12 июн, 2010 06:11 (UTC) - Развернуть
Re: )) - gabdiev - 13 июн, 2010 09:12 (UTC) - Развернуть
Re: )) - (Анонимно) - 2 июл, 2010 18:47 (UTC) - Развернуть
hactyxa
11 июн, 2010 23:57 (UTC)
Денис, я каждый раз радуюсь вашей мудрости, и благодарю Бога за вас.

Я давно это заметила. Можно вывести такую мысль - если какая то церковь, конфессия да и просто отдельный человек, начинает злиться, агрессивно что-то доказывать, хамить друг другу и "обличать" обливая грязью - сразу нужно понять, что внутри что-то не то.
Даже если взять масштабом поменьше - если тебя обличают, а у тебя внутри появляется негодование - можно считать это прямым показателем того, что действительно что-то не в порядке. Потому что если бы все люди были бы наполнены любовью, не стали бы ругаться, а отдали бы в руки Божьи. Он рассудит. А заповедь "Возлюби ближнего своего, как самого себя" никто не отменял...
Это можно применять и к себе. Для меня это большое откровение.
Еще раз благодарю вас за ваши труды.
(Анонимно)
12 июн, 2010 05:39 (UTC)
В конечном итоге все это пройдет, и знание, и языки... и даже перья. Останутся только три – ВЕРА, НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ, но любовь из них больше (1 Кор.13:13).
Любовь! Vot eto nam vsem nado!ostolnoje nam nepomozet.
groundhog3d
12 июн, 2010 06:12 (UTC)
где тут кнопка "Like"? я хочу ее нажать ))
marinamironova
12 июн, 2010 06:05 (UTC)
Спасибо, Денис, за взвешенный и комплексный анализ. Разделяю Ваше мнение.

Я тоже ранее немножко касалась этого предмета и делилась впечатлениями после посещения служения в церкви А.Ш.: http://marinamironova.livejournal.com/23763.html

А здесь взгляд Родни Ховард-Брауна:
http://marinamironova.livejournal.com/33023.html
podorojniy
12 июн, 2010 07:02 (UTC)
Марина, спасибо за ссылки!! Прочитал и Ваши посты, и комментарии к ним. Полностью с Вами согласен.

Знаете, мне все больше кажется, что люди, которые гоняются за странными проявлениями и "борятся с религией" мало читают, и мало думают. Потому, к сожалению, все озвучивания предупреждений о важности обращения к Слову не на многих из них действуют :(

Читателям блога, рекомендую также ознакомиться с этими записями Марины Мироновой!
(без темы) - marinamironova - 14 июн, 2010 05:43 (UTC) - Развернуть
igor_harvest
12 июн, 2010 06:54 (UTC)
Спасибо за статью
Денис, спасибо за статью, осилил ее. Я был "не в теме" этих дискуссий, как то мимо меня все это проходило, но теперь буду знать. Ты как всегда четок, ясен и корректен в изложении предмета, все становится понятно.
podorojniy
12 июн, 2010 07:08 (UTC)
Re: Спасибо за статью
Игорь, тебе повезло, что не был в теме. В Германии там просто суматоху подняли по поводу служений АШ. Для общего ознакомления советую тебе посмотреть видео в Youtube Андрея Шаповалова "Послание клоунам". Полагаю, что ты поймешь причины моих переживаний за христиан, которые ведутся на это...
xoxothuk
12 июн, 2010 07:08 (UTC)
С возвращением, Денис.
С удовольствием читаю твою рассылку и статьи.
О твоем служении составил свое мнение в 2000 году, когда ты собирал лидеров по поводу приезду в Ташкент Ли Чу Сока. Настолько здравой и честной аргументации я не слышал давно.
Пиши почаще в ЖЖ.
Владимир (работал раньше в CNL).
podorojniy
12 июн, 2010 07:19 (UTC)
Спасибо. Постараюсь.
kudrov
12 июн, 2010 07:52 (UTC)
Спасибо Денис за статью: здравая, взвешенная, и очень вовремя.
Жаль тех людей, что ведутся на все эти "штучки" :(
mix_hawk
12 июн, 2010 07:55 (UTC)
Пару раз видел Шаповалова на CNL, манера его в принципе нравилась, и в том, что говорилось, не было ничего стремного - так сложилось. Однако некоторое время назад меня направили в одну дискуссию, из которой следует, что пастор Андрей Шаповалов отрицает богодухновенность и непогрешимость Библии. Перья, кстати, использовались в качестве одного из аргументов в подтверждение "истинности" отрицания Писания - дескать, Папа нас и без Библии благословляет. Вот вам и плоды "золотой пыли"...
podorojniy
12 июн, 2010 08:15 (UTC)
мне кажется причиной всему является гордость и непрощение. все остальное результат.
Я познакомился с их взглядом на разные вопросы христианской жизни - был в шоке. Все далеко зашло...
(без темы) - mix_hawk - 12 июн, 2010 08:48 (UTC) - Развернуть
Как это? - hactyxa - 12 июн, 2010 09:01 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 июн, 2010 10:17 (UTC)
СПАСИБО!
Денис, действительно, спасибо за толковое, здравое освещение данного вопроса...
На мой взгляд, к сожалению, люди чрезмерно увлеченные погоней за чудесами не читают, не только взвешенных, мудрых христианских учителей, НО самого Слова, через призму которого НЕОБХОДИМО смотреть на любое чудо.
А для людей здравых твоя мудрость утверждает и ободряет держаться истины и сбалансированно подходить к вопросу каждого чуда...и СПАСИБО, что концетрированно и сжато ты дал Библейские принципы как "испытать и хорошего держаться"...
Благодати и всего доброго и во всем :)
Сергей
timothy_m
12 июн, 2010 11:48 (UTC)
Хотелось бы отметить для Марины Мироновой что это действительно обочина а НЕ харизматические церкви...)
marinamironova
14 июн, 2010 05:46 (UTC)
Вы правы – обочина. Харизматическая обочина или зашкалившая харизматия.
Для справки: я сама отношу себя к харизматической церкви.
(без темы) - (Анонимно) - 16 июн, 2010 17:50 (UTC) - Развернуть
irwi
12 июн, 2010 15:51 (UTC)
Я сейчас как раз читаю письмо Дерека Принса "Необычные духовные проявления" и в нем дается такой совет:
Особенно, когда дело касается последних дней, Библия настойчиво предостерегает нас о возможности попасть в обольщение. Мы наставлены «все испытывать и крепко держаться только хорошего» (1Фе.5:21)
Что же нам делать, если мы хотим последовать совету и исследовать? Ответ находится в послании к Евреям 5:14:
...твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Существуют два требования:
Во-первых, мы должны постоянно практиковать духовное различение в каждой ситуации, с которой мы сталкиваемся. Старое выражение «практика приводит к совершенству» применимо к духовной реальности так же, как и к естественной. Различение должно стать такой же по значимости частью нашей духовной жизни, как молитва или посещение собраний.
Во-вторых, мы должны развивать питание твердой пищей. Недостаточно поверхностного знакомства с некоторыми известными отрывками Писания. Мы должны построить твердое основание на основных центральных доктринах христианской веры и мы должны научиться тому, как применить Писание в различных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся. Быть христианином — это работа без выходных и перерывов.
Критическим моментом в распознании, одной из самых важных и трудных сторон распознания является различение между тем, что является духовным, а что — душевным.
.....
Единственным инструментом, достаточно острым и достаточно чувствительным для отделения духовного от душевного, является Слово Божье. Евреям 4:12:
Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
Вот почему точное различение возможно только для христиан, которые стали зрелыми благодаря регулярному питанию «твердой пищей» Писания.
.......
Ошибка в различении духовного и душевного может иметь ужасные последствия. Говоря об определенном виде мудрости, находящейся среди христиан, Иаков пишет:
… это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная (находящаяся в земной плоскости), душевная, бесовская... Иакова 3:15
Иаков указывает на три стадии губительного нисхождения. Когда христиане переводят свой взор с духовной сферы на земной уровень, тогда очень легко спуститься еще ниже — к душевному, а затем от душевного — к бесовскому. Переживания или проявления, которые начинались духовно, становятся открытой дверью для деятельности бесов. Тем не менее, увлекшись необычными проявлениями и переживаниями, христиане часто не осознают, что они спустились с духовного, миновали душевный и оказались на демоническом уровне. Например, восхитительная, громкая радость может быть драгоценной работой Духа Святог. Бог наслаждается тем, что Его народ наслаждается в Нем! Он любит тех, кто служит Ему с радостью (Рим.14:17-18). Но христиане могут перевести свой взгляд с Господа и начать смотреть на свои собственные субъективные переживания, свои проблемы. Их целью становится их собственная личная радость и личное благополучие. Их поклонение становится формой услаждения души, наигранной традицией. В итоге истинная радость заменяется небрежностью, легкомыслием и показной активностью.
.....
ПОтому рассматривает необычные проявления как опасность и для лидеров, которые могут покуситься на Славу Божью из-за, например, лести церкви и т.д.

Письмо длинное, я только небольшие отрывочки взяла. Просто не увидела такого рода пункт в распозновании от Бога ли чудо.
linalive
16 июн, 2010 08:28 (UTC)
Полностью согласна с вами. "Волка бояться в лес не ходить", это к тому, если всех духовных проявлений остерегаться, а именно необходимо каждому христианину дар различения, как воздух небходим он! Я всегда об этом говорю!
(без темы) - (Анонимно) - 31 июл, 2010 10:41 (UTC) - Развернуть
olena_risu
12 июн, 2010 19:40 (UTC)
Отличная статья!
mamaslonya
12 июн, 2010 21:39 (UTC)
хорошая статья, Денис! пастор Ульф говорил об этих вещах также. Я посмотрела ролики на ютьбе, печально все это(
vovch_777
12 июн, 2010 21:40 (UTC)
Из прочитанной статьи для меня очевидно, что Вы по сути не ознакомился со служением Андрея Шаповалова, лидера "Transformation Center". По поводу отрывка про "клоунов". Под клоунами понимаются не все оппоненты перьев и золотой пыли, а люди с бананами в ушах совершенно не слышащие то, о чем говорит Шаповалов (и при этом постоянно его слушающие). Т.е. это не люди, которые принимали "Центр Трансформации", как Божье движение, а потом при появлении перьев и алмазов засомневались в нем. Но люди, которые изначально не считали ЦТ Божьим. И тут ещё один повод поговорить. Хотя сам Шаповалов говорит, что вообще не в алмазах дело. Но если они есть, это неплохо. Поэтому, ещё раз, обращение идет к давним "друзьям", воюющим с ним. И он им говорит, если вы не принимаете ЦТ, как Божий, то вы не знаете Бога.
Аналогии с эмоционально неисцеленными женщинами просто смешны. Подобные выводы с Вашей стороны лишь говорят, что Вы вообще, извините, "не в теме". Что сказать об эмоционально неисцеленных. Сказать можно много (но есть ли смысл) Напомню Вам всего лишь одно обращение на invictory.org Александра Шевченко (русского пастора в США, для большинства больше знакомого, как ведущего телепрограммы "Угол"), где он говорит о проблемах детей в русских протестантских общинах Америки. И просит прощение у этих детей за упущения их родителей и в том числе и свои. Может у него тоже эмоциональные проблемы? Я думаю, Вы так не считаете.
По поводу системы... Она есть и развивается и в церквях нашего направления, не говоря уже за более "ранние" церкви. Система уничтожает индивидуальность, приносит контроль и страх. Здравые люди уходят. Этого уже нельзя не замечать. К сожалению... Вы замечаете?
Что касается пыли, елея и перьев... Если бы я не знал, что Шаповалов призванный, посвященный, помазанный служитель, и достаточно здравый служитель, то посчитал бы эти вещи не Божьими. Но с другой стороны, его служение не делает большого акцента на этих проявлениях. Есть они или нет, служение независимо от них идет дальше. Так что... поживем увидим. Действительно, по плодам узнаем, что это было.
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 108 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek